Как выбрать спелый имбирь. Имбирь — от лишнего веса, простуды и уныния. В кулинарных целях

Подписаться
Вступай в сообщество «avediza.ru»!
ВКонтакте:

Имбирь - широко известный кладезь витаминов и полезных веществ, известный как средство для похудения, поддержания здоровья, а также яркая специя, применяемая в кулинарии. Богат имбирь не только своим пикантным, ароматным вкусом но и витаминами, такими как С, В1, В2, А, кальцием, магнием и фосфором. А Вы когда-нибудь задумывались как выбрать тот «самый», полезный и богатый витаминами имбирь? Ведь именно от правильного выбора зависит Ваше здоровье, красота и вкус блюда. В этой статье мы не только расскажем о том, как выбрать «правильный» имбирь, но и как его хранить в домашних условиях.

Признаки свежего имбиря

Рассказываем, как правильно выбрать свежий имбирь:

Водянистый и сочный слом. Как проверить? Отломите небольшой отросток от корня имбиря, если при отламливании корень будет хрустеть (признак сочности) и исходить сильный аромат - корень имбиря свежий. Есть еще один вариант: можно сковырнуть кожуру ногтем, от свежего корня имбиря должен исходить яркий аромат, а также Вы увидите капельки сока.

Светлый, золотистый, блестящий окрас. Дело в том, что матовый имбирь, имеющий достаточно темный цвет кожуры, отличается горьковатым вкусом и содержит меньшее количество полезных микроэлементов.

Не покупайте имбирь, от которого исходит запах сырости, и тем более, не употребляйте в пищу, если увидите на нем плесень - это главный признак того, что срок годности имбиря истек.

Плод свежего имбиря всегда будет твердый и с гладкой, тонкой кожурой. Мягкий и морщинистый корень указывает на то, что он начинает увядать. Если Вы видите, что корень имбиря покрыт нитями, кожура плотная и толстая, поврежденная или на ней «глазки», похожие на картофельные, то знайте, что такой имбирь уже утерял все свои полезные свойства, а значит срок его годности уже истек.

При покупке имбиря выбирайте самый большой корень, так как из-за множества ответвлений, в нем содержится больше эфирных масел и полезных микроэлементов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Суть не в том, сколько Вы можете хранить имбирь, ведь внешне он может выглядеть привлекательно довольно долгое время, а какое количество времени и при каких условиях чудо-корень сохранит свои полезные вещества.

Главный совет: не срезайте кожицу имбиря или делайте это максимально аккуратно, чтобы снять предельно тонкий слой корня, именно под слоем кожицы хранятся самые ценные микроэлементы.

Хранение имбиря в холодильнике :

В холодильнике или любом другом прохладном месте свежий корень имбиря хранится до недели.

Просушенный корень имбиря на солнце можно хранить до месяца.

Если хотите хранить имбирь дольше (до 2 месяцев), свежий очищенный корень имбиря залейте кипятком или кулинарным хересом, поместите в герметический контейнер и держите в холодильнике.

Сухой корень можно хранить от 4 до 6 месяцев (единственное, перед употреблением его необходимо замочить в воде на 6-8 часов) в холодильнике или при комнатной температуре.

Для обычного хранения заверните имбирь в бумажное полотенце, положите в бумажный пакет и оставьте в холодильнике. Главное, выпустить из пакета как можно больше воздуха.

Храните корень имбиря в пищевой пленке, главное - держать продукт в сухой среде (в отделении холодильника для хранения овощей), чтобы имбирь не заплесневел.

Хранение имбиря в морозильном отделении холодильника :

В морозильной камере холодильника имбирь можно хранить в течение нескольких месяцев.

Для хранения в морозилке потребуется аккуратно обернуть корень имбиря пищевой пленкой и закрыть в герметичный контейнер или застегивающийся пакет, предназначенный для хранения пищевых продуктов.

Интересно: на счет хранения имбиря в морозилке существует множество споров и часть специалистов уверяет, что при низкой температуре (ниже -4) имбирь утеривает все полезные свойства, все что остается - лишь приятный вид и аромат.

Хранение имбиря в вакууме :

В вакууме имбирь можно хранить от нескольких недель до нескольких месяцев.

Для хранения имбиря в банках с вакуумными крышками используйте вакуумный упаковщик продуктов для дома. В банку поместите имбирь (желательно обернутый пищевой пленкой) и закройте крышкой, затем помпой откачайте воздух и поставьте банку в холодильник.

Если же хотите, чтобы имбирь сохранил полезные вещества дольше, чем при хранении в банке, то мы советуем воспользоваться вакуумными пакетами. Сложите имбирь в вакуумный пакет, герметично закройте, удалите воздух с помощью домашнего вакууматора, и отправьте в морозильную камеру холодильника.

В холодильнике можно хранить до месяца (домашний - 3). Приготовить маринованный имбирь можно следующим образом: в банку выложите нарезанный корень имбиря и залейте кипяченой смесью из рисового уксуса, соли и сахара так, чтобы все содержимое покрылось жидкостью. Полностью остудив, имбирь с жидкостью отправьте в холодильник на 6 часов и подавайте к блюдам.

Имбирь для приготовления соусов : очищенный имбирь нарежьте на тонкие пластины/полоски и сложите в банку, затем залейте белым сухим вином и отправьте в холодильник. Настаивайте имбирь в течение трех недель и добавляйте в блюда, различные соуса.

Имбирь для приготовления сладостей : очищенный и нарезанный имбирь проварите минут 10 в сахарном сиропе (пропорции воды и сахара 1:1). Остудите имбирную массу и отправьте в холодильник, затем добавляйте в десерты и выпечку.

С имбирным порошком , который можно купить в любом продуктовом магазине, все проще. Срок годности хранения будет указан на упаковке, а хранить мы его советуем в сухом, темном месте не более чем при 35 градусах Цельсия. На заметку: свежий имбирь намного острее сушеного молотого.

Выбирайте и храните имбирь правильно!

Имбирь известен человечеству уже не одну тысячу лет. Его используют не только как приправу и пряность, но и в качестве лечебного продукта. Имбирь отличается пряным вкусом и обладает запахом, который очень сложно забыть. Его полезные свойства уже не вызывают сомнений, но вот как хранить имбирь, знают не все.

В чем заключается польза?

Свежий корень хорошо стимулирует пищеварительные процессы, поэтому римская знать употребляла имбирь, чтобы уменьшить последствия обжорства.

Моряки запасались этим продуктом, чтобы избавиться от морской болезни. А женщины в положении добавляли имбирь в пищу, чтобы снизить проявления токсикоза. Корень обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Еще в древности корень был признан афродизиаком. Его регулярное употребление позволяло очень долго сохранять половое влечение.

Сушеный имбирь, как и свежий, обладает заживляющим свойством, поэтому он широко применяется для лечения кожных заболеваний. Также он эффективен в борьбе с бронхиальной астмой. Имбирь хорошо влияет на работоспособность и помогает человеку восстановить силы.

Корень оказывает благоприятное воздействие на сосуды, укрепляет их и очищает. Регулярный прием снижает уровень холестерина и укрепляет память. Продукт полезно употреблять при повышенном давлении.

Для женщин имбирь особенно полезен: он снимает спазмы во время месячных, благоприятно воздействует на матку и применяется как дополнительное средство при лечении бесплодия.

Самым полезным считается корень. Сушеный имбирь слегка теряет свои качества, а маринованный целесообразнее использовать в качестве приправы, так как в нем минимальное количество витаминов.

Как выбрать имбирь?

Если продукт свежий и качественный, он должен быть гладенький, без зазубрин и трещин. Плесневелый и сморщенный имбирь покупать не стоит. Поверхность должна быть золотистого оттенка, без зеленоватых участков и глазков.

Как чистить имбирь?

Чтобы продукт был максимально полезен, нужно знать не только то, как хранить имбирь, но и как правильно его чистить. Этот процесс напоминает чистку картофеля или моркови. Стоит помнить о том, что все ценные компоненты расположены сразу же под тоненькой кожицей, поэтому срезать ее нужно аккуратно. Необходимо брать минимальную толщину, а еще лучше просто поскоблить.

«Ленивый» способ хранения

Этот метод является одним из самых простых, поэтому не составит труда разобраться, как хранить имбирь. Неочищенный корень нужно обернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. В случае необходимости можно размораживать имбирь.

Как хранить имбирь для приготовления соусов?

Хозяйки, которые часто готовят различные соусы, знают, как хранить имбирь в холодильнике. Для удобства его нужно сначала помыть и порезать тоненькими полосками, а затем сложить в банку.

Содержимое необходимо залить белым сухим вином и поставить емкость в холодильник. Продукт должен настояться три недели, после чего можно добавлять его в блюда и использовать во время приготовления соусов. Он сохранит не только вкусовые качества, но и полезные компоненты.

Имбирь для сладостей

Кулинары знают, как хранить имбирь, который потом будет использоваться для приготовления различных сладостей. Его нужно очистить от кожуры и нарезать. После этого необходимо отварить десять минут в сахарном сиропе в пропорции 1:1. Когда смесь полностью остынет, можно поставить ее в холодильник. Такую заготовку удобно добавлять при приготовлении кондитерских изделий.

Лекарственное средство на основе имбиря

Многие люди лечат простудные заболевания с помощью имбиря. Для этого необходимо приготовить настойку. Очищенный и мелко порезанный корень нужно залить спиртом или водкой. Через месяц настойку можно использовать, добавляя в чай или сиропы.

Некоторые предпочитают использовать сок имбиря. Он также смешивается с водкой или спиртом.

Чтобы имбирь не потерял свои качества, его необходимо измельчить до такого состояния, пока он не превратится в пасту. Ее нужно поместить в герметичную емкость и положить в морозилку.

Удобно замораживать имбирь, если предварительно натереть его на терке. Массу необходимо порционно выложить в пакеты, чтобы потом не пришлось размораживать всю заготовку целиком.

Подсушенный сладкий имбирь

Продукт, подготовленный таким образом, можно хранить довольно долго даже при комнатной температуре, но не стоит забывать о герметичной упаковке. Процесс требует временных затрат и терпения. В первую очередь имбирь нужно помыть, очистить и нарезать. Следующий шаг - приготовление сахарного сиропа, пропорции составляют 1:1. Нарезанный имбирь необходимо проварить в сиропе до тех пор, пока он не станет густеть. После этого можно достать кусочки и обвалять их в сахарном песке. Теперь нужно уложить их на противень и немного подсушить. Если остался сироп, можно приготовить из него имбирный эль.

Хранение в почве

Практически все знают, какой пользой обладает корень имбиря. «Как хранить?» - главный вопрос, который беспокоит людей после покупки продукта. Достаточно оригинальный способ, позволяющий надолго сохранить все питательные и полезные компоненты - это закопать корень в грунт. В этих целях можно использовать обычный горшок для цветов. Храниться имбирь должен в темном и прохладном месте, где нет повышенной влажности.

После покупки свежего корня возникает вопрос: «Где хранить имбирь?» Если на нем нет загниваний, то можно обернуть его пленкой и положить в холодильник. Но в таком виде он не продержится дольше одной недели.

Продукт будет храниться около месяца, если его немного просушить на солнце. Затем нужно перенести в темное прохладное место.

Вымытый и очищенный имбирь можно залить холодной кипяченой водой или хересом. Так он будет храниться в холодильнике, не меняя своих вкусовых качеств.

Отвары и настои из имбиря через некоторое время будут становиться насыщеннее. Если хозяйка не хочет получить острый соус, настой лучше процедить перед тем, как убрать в холодильник.

fb.ru

Как правильно хранить имбирь?


Имбирь отличается от многих полезных пищевых добавок тем, что может долгое время сохранять в себе все полезные свойства. Благодаря этому много лет назад его доставляли в разные страны долгими морскими перевозками, а он все так же оставался полезен и ароматен. Сейчас существуют новые технологии хранения и доставки имбиря. О том, и сколько времени он сохраняет в себе лечебные свойства, расскажем далее.

Как выбрать и хранить корень имбиря?

Приобрести имбирь в магазине или на рынке сейчас может любой желающий. На прилавках он встречается в свежем, маринованном и сушеном виде. Конечно, способ хранения имбиря сильно влияет на его вкусовые и лечебные качества. Молотый высушенный корень никогда не заменит по вкусу и аромату свежий. Он значительно острее. Это важно знать при приготовлении блюд. Сушеный имбирь следует перед использованием вымочить.

Мало кто знает, но из этого растения также делают масло. Его продают исключительно в аптеках или лавках ароматических масел. Не стоит заказывать корень через интернет-ресурсы. В таком варианте покупки нет возможности достоверно узнать, как хранился и доставлялся продукт. Если были нарушены нормы хранения, то корень имбиря потеряет все свои целебные и вкусовые качества.

Изначально имбирь бывает черный и белый. Разница заключена в способе его обработки. Черный имбирь просто моется щеткой и с него не снимают кожицу. Белый моют, очищают кожу, а затем обрабатывают раствором хлорной извести, в процессе которого корень теряет часть своих свойств.

Лучше всего покупать свежий имбирь, а дальше распоряжаться им по собственному усмотрению. Но какой бы выбор вы ни сделали – порошковый имбирь, свежий или маринованный – требуется знать, как правильно хранить корень, чтобы максимально увеличить срок годности.

Как выбрать имбирь, который действительно является свежим, подскажут его внешние данные. Молодой и свежий корень имеет упругое тело. Если его надломить, то изнутри он бело-желтого цвета. Чем старше корень, тем насыщеннее желтый цвет. Корневище должно быть упругим и гладким.

Сколько времени и как нужно хранить корень?

Хранение имбиря в домашних условиях не требует особого оборудования.
Свежий имбирь, даже если его держать в холодильнике, потеряет свои лечебные свойства в течение недели. Чтобы продлить срок его использования, необходимо завернуть корень в пищевую пленку, предварительно просушив. Существует множество споров о том, можно ли замораживать корень, как это делают со многими другими продуктами. Специалисты утверждают, что нельзя хранить имбирь в морозильной камере. Такой способ поможет только сохранить его пряный вкус и аромат, а вот все витамины и лечебные элементы уничтожит мороз. Имбирь очень восприимчив к низким температурам.

Для максимального продления срока годности имбирного корня необходимо просушить его на солнце и обернуть в пергамент. Под место, где хранить имбирь, лучше всего использовать подвал или любое другое темное помещение с невысокой температурой воздуха. Такой метод способен продлить срок хранения до месяца. Вымоченный и хорошо очищенный имбирный корень, залитый кипяченой водой, можно долго хранить в холодильнике. Он не утратит своих свойств.

Как хранить корень имбиря в сушенном и молотом виде?

Высушенный корень не требует особых условий. Для сохранения всех своих качеств ему вполне подойдет комнатная температура или место на дверце в холодильнике. Обязательно перед использованием сухой имбирь необходимо залить водой и дать постоять 8 часов, чтобы он стал менее острым.

Измельченный в порошок корень хранят в герметичной упаковке при комнатной температуре или холодильнике. Если придерживаться этих правил, то целебные свойства сохраняются в продукте в течение полугода.

Как правильно хранить корень маринованного имбиря?

хранение маринованного имбиря

Маринованный имбирь обычно используют для приготовления блюд японской кухни. Его можно приобрести в магазине уже в готовом замаринованном виде или приготовить дома. Вкус и качество домашнего маринованного имбиря будет значительно лучше покупного. Для приготовления понадобится керамическая или стеклянная посуда. В нее нарезают тонкими ломтиками корень. Маринад состоит из рисового уксуса, смешанного с солью и сахаром. Эту смесь доводят до кипения и заливают ею нарезанный корень.

сталось дождаться полного остывания, а затем поставить замаринованный продукт в холодильник и подождать 6 часов. Столько времени требуется для того, чтобы он успел изменить свой вкус и был пригоден для готовки различных блюд.

Маринованный имбирь хорош тем, что его можно приготовить впрок, ведь срок его хранения – 3 месяца, но при условии, что он находится в стеклянной или керамической посуде. Нельзя мариновать продукт в кастрюле из металла.

Правильная заготовка этого полезного продукта позволит максимально долго пользоваться его лечебными свойствами, особенно в осенне-весенний период, когда иммунная система организма ослаблена.

Из корня растения готовят прекрасный чай, суши, пиво и добавляют в выпечку. Он уникален тем, что способен вносить свою изюминку в любое блюдо. Корнем лечат заболевания пищеварительного тракта, повышают сопротивляемость организма к бактериям и инфекциям. Его следует употреблять людям, у которых плохой аппетит. Также корень добавляют в виде сока в состав средств по уходу за кожей лица и волосами. Срок хранения сока – несколько часов.

Теперь, зная, как готовить и сколько правильно хранить имбирь, вы можете радовать свою семью вкусными и полезными блюдами. Способы его приготовления разнообразны, что позволит угодить всем.

pro-imbir.ru

Как нужно хранить имбирь

Корень имбиря может храниться в домашних условиях достаточно долго, но не смотря на это, все же есть определенные условия хранения, которые позволят сохранить его свежим на протяжении многих недель.

И так, давайте сначала определимся, в каком виде мы будем хранить имбирь: в сушенном, свежем или маринованном.

Хранение сушеного

Сушеный корень имбиря хранить очень просто. Например, в холодильнике или при комнатной температуре, срок хранения составляет около 6 месяцев. Перед употреблением его нужно вымочить в воде не менее 6 часов.

Хранение свежего

Если мы хотим хранить имбирь долгий срок, то для начала нам нужно выбрать самый свежий корень. Он должен иметь красивый внешний вид, быть тяжелый и упругий, с гладкой шкуркой и пряным ароматом. Не стоит покупать морщинистый или мягкий корень, это первые признаки того что он уже начал вянуть.

Хранить свежий имбирь можно различными способами. Самый распространенный – взять, герметично запаковать и положить в морозильную камеру. Замораживать имбирь можно, он не потеряет аромата и своих полезный свойств. При этом, практически не важно, в каком виде: в целом не очищенном или же наоборот, мелко нарезанном. Хранится продукт таким способом до полугода.

Так же вы можете хранить его просто в холодильнике до 3-х недель. Лучше всего он будет хранится в плотно завязанном пакете или закрытом контейнере.

Еще один способ - это хранить в алкоголе. Целый или нарезанный кусок имбиря залить водкой или спиртом и дать ему несколько недель настояться. В результате, его можно использовать как обычно, а настойку добавлять понемногу в чай и другие напитки.

Маринованный имбирь может храниться в холодильнике около четырех недель.

Испорченный имбирный корень крайне не рекомендуется к употреблению, так как полезные свойства его значительно уменьшаются и есть большая вероятность отравления. Так что уделяйте должное внимание хранению данного продукта.

oimbire.com

Как выбрать и заваривать имбирь

Впервые европейцы узнали об имбире как о восточной пряности. Уникальный и узнаваемый терпкий вкус, целебные свойства и статус афродизиака обеспечили небывалый интерес. Это одна из первых пряностей, завезённая в Европу с Востока. Каковы же свойства имбиря? Как правильно приготовить имбирь, и какой рецепт выбрать?

Упоминание об имбире сразу вызывает несколько разных ассоциаций. С одной стороны, это пряность. С другой стороны – популярны зимние чаи с имбирем. С третьей – маринованный имбирь подаётся к суши и роллам.

Различают чёрный и белый имбирь. Легко запомнить, что оба они – на самом деле один и тот же корень, разница только в степени обработки. Чёрный имбирь ошпаривают кипятком, затем высушивают. Иногда перед продажей его предварительно моют щётками для придания более презентабельного вида.

Чтобы получить белый имбирь, с корня снимают кожуру, очищают. Далее имбирь обрабатывают агрессивными компонентами – это может быть хлорная известь или сернистая кислота. Затем корень снова промывают и высушивают. Подобная обработка снижает жгучесть продукта, однако при этом теряется часть полезных свойств, кроме того, он становится менее ароматным.

Возраст имбиря легко определить на изломе. Плоть молодых корневищ светлая, почти белая. Чем старше имбирь, тем желтее его цвет на изломе.

Элитными сортами имбиря считаются корневища из Индии, Ямайки и Западной Африки. Самый лучший сорт – кералийский (Кераль, Индия).

Полезные корни низкокалорийны

В 100 г имбиря всего 80 килокалорий!

Как правильно выбрать имбирь?

Если у имбирного корня ровная, неповреждённая поверхность с желтоватой светлой кожурой, плотная консистенция – смело берите, имбирь свежий!

Если вы заметили утолщения, бугристость, мягкость – корень старый, некачественный. Выберите другой.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Имбирь следует хранить в холодильнике не дольше недели. Лучше всего поместить его на нижние полки. Для длительного хранения можно использовать морозильную камеру. Сушёный имбирь несколько теряет свои свойства, зато хранится несколько месяцев.

Что является противопоказанием

Заболевания желудочно-кишечного тракта и подготовка к операции – противопоказания для употребления имбиря. Препараты для снижения давления, стабилизации аритмии и разжижающие кровь нельзя употреблять одновременно с имбирем.

Дети могут есть имбирь только с двух лет. Беременность не является прямым противопоказанием, однако рекомендуется не более 1 г в день.

Как употреблять и готовить имбирь

При готовке необходимо счищать только самый верхний слой имбиря – именно под ним кладезь полезных веществ!

Рецепт имбирного чая с лимоном

На основе имбиря готовят вкусный чай с лимоном и мёдом. Этот чай одновременно сладковатый, с кислинкой и пряный! Он согревает и способен оказать противовоспалительный и противопростудный эффект. Если вам нужна подзарядка для иммунитета и общих сил организма, имбирный чай – ваш помощник!

Вам понадобятся:

  • Корень имбиря - четверть корня (или 2 столовые ложки измельчённого)
  • Лимонный сок – 50 мл
  • Мёд – 1 столовая ложка
  • Кипяток – 0,5 л

Имбирь следует натереть на тёрке или измельчить ножом, далее перемешать с лимонным соком и мёдом. Залейте смесь кипятком и настаивайте 40-60 минут. Получившийся напиток можно разбавить классическим чёрным чаем или кипячёной водой.

Рецепт имбиря для суши

С суши принято употреблять маринованный имбирь. Для этого его корни замачивают в уксусе с сахаром. Флавоноиды при контакте с кислотой окрашиваются, придавая имбирю узнаваемый розовый оттенок.

Наслаждайтесь удивительным напитком и хорошего настроения!

ecozdorovie.com

как выбрать свежий корень имбиря | имбирь рецепты

как выбрать свежий имбирь

Как выбрать свежий корень имбиря

Корень имбиря может быть засахаренный, маринованный, и просто свежий. В любом виде будет полезен для организма. Имбирь один из самых популярных корнеплодов, которые мы покупаем, что бы поучить и вкус, и пользу для здоровья.

Ну а если вам попадется обмороженный, лежалый, или просто корень неправильной формы все польза сходит на нет. Как выбрать качественный корень имбиря - об этом сегодняшний пост.

Почему, мы покупаем зимой имбирь?

Вопрос, конечно же, риторический, но все же попробуем ответить на этот вопрос. Потому, что это просто концентрация витаминов и полезных веществ, микроэлементов и минералов, которые зимой нам очень нужны. Это и профилактика простуды, и укрепление иммунитета. К тому же у него приятный пряный вкус, это прекрасная специя и добавка к блюдам. И вкус и польза налицо.

Но, и количество витаминов, и вкус корня напрямую зависит от его свежести. Чем моложе корень, чем лучше его сохраняли, тем он будет полезнее.Имбирь на нашей территории не растет , поэтому его всегда к нам привозят. Самое главное правило в качестве имбиря - это его свежесть, идеальный вариант месяц от даты, как его выкопали.

Признаки свежего имбиря

Первый признак качественного имбиря - водянистый, и сочный излом. Если один из небольших отростков отломить, то будет сильный аромат, корень водянистый, при отламывании хрустит.

При покупке имбиря иногда попадается имбирь с действительно пряным вкусом, а иногда чувствуется просто горечь. И этому есть объяснение, имбирь к нам завозят с Азии, Японии, Китая или Африки. Так, вот именно африканский имбирь имеет более темный окрас, и имеет горчинку. Азиатский, японский или китайский имбирь гладкий и золотистый, а вот африканский матовый и имеет более темный окрас, и стоит дешевле. Так что теперь вы знаете второе правило при покупке имбиря - правильный корень имбиря имеет золотистый окрас, и блестит.

Правило третье . Если вы заметили запах сырости, который исходит от корня имбиря это значит, что срок хранения уже истекает, или его неправильно хранили. Обратите внимание, возможно, вы заметите плесень, в местах соединений отростков. Лучше отказаться от покупки такого корнеплода.

Правило четвертое - свежий корень имбиря должен быть твердым и гладким.

Правило пятое при покупке имбиря - размер имеет значение 🙂 Чем он больше, чем больше ответвлений, тем больше в нем эфирных соединений и полезных микроэлементов. Очень часто к нам привозят старый имбирь, срок годности которого давно прошел, с видимыми дефектами, которые продавцы пытаются замаскировать, или обрезать испорченные места. При появлении свежих отростков - проросший имбирь. От такого продукта пользы ноль, нет того вкуса на который вы рассчитывали.

Но вы можете вырастить из проросшего корнеплода в домашних условиях свежий имбирь, посадив его, как цветок в горшке, и через несколько месяцев получить свежий корень имбиря.

как выбрать свежий корень имбиря несколько видео советов:

Для тех кому интересно, несколько советов как вырастить свежий имбирь самому:

1 Горшок должен быть не высокий, но в меру широким, потому что корень растет не в глубину, а в ширину.

2 Лучше всего использовать почвосмесь для цветов, можно добавить удобрения для корней, с большим содержанием фосфора, который поможет ему в прорастании.

3 Отрезаем глазок с отростком и прикапываем в грунт, главное что бы земли над отростком было не сильно много, буквально два три сантиметра, и полить.

И после того как зелень завянет и засохнет получим свежей корень имбиря выросший на вашем подоконнике .

Простой рецепт имбирного чая-полезно для здоровья и очень вкусно

Метки: имбирь полезные свойства, имбирь рецепты, имбирь свойства, как выбрать свежий имбирь, простые рецепты здоровья, свойства имбиря, чем полезен имбирь

This entry was posted on Понедельник, Январь 2nd, 2012 at and is filed under имбирь рецепты, имбирь свойства. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

imbirrecepti.net

Как выбирать и хранить имбирь, полезные и вредные свойства

Имбирь – известная для многих пряность, которая встречается в составе лепешек, хлеба и сладостей, пикантных напитков. Лакомясь блюдами с добавлением имбиря, далеко не всякий из нас задумывается о том, какую неоценимую пользу этот белый корешок несет организму. А ведь именно высокой полезностью и обусловлено то, что эта пряность присутствует в виде компонента в любой традиционной кухне мира, а также относится к наиболее употребляемым лекарственным растениям, известным человечеству на сегодня. Конечно же, эта драгоценная специя проявляет свои лучшие качества только в том случае, если знать, как выбрать имбирь, и соблюдать эти правила.

Выбор имбиря

Имбирный корень можно считать подходящим для употребления, если он гладкий, плотный, на нем отсутствуют морщины, пятна или видимые волокна. Рыхлый, морщинистый, волокнистый корень уже не свеж, на нем могут образовываться пятна или даже плесень.

Также лучше отдать предпочтение длинным корешкам – в них больше эфирных масел и полезных элементов. Запах имбирного корня также должен быть свежим, а кожица – тонкой. Для проверки качества можно слегка сковырнуть кожицу ногтем – от свежего корневища сразу пойдет душистый аромат.

Как выбрать порошок имбиря

Здесь все проще: упаковка должна быть без повреждений, а срок годности – позволяющим хранить имбирь, пока вы планируете им пользоваться.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Самое важное, о чем следует помнить: полезные свойства имбиря не теряются при сушке, измельчении, тепловой обработке или длительном хранении. Но для имбиря губительна низкая температура (ниже – 4 градусов Цельсия). Не нужно доверять рецептам, предписывающим измельчить имбирный корень и убрать его в морозилку: вы только зря потратите время и деньги.

Хранение имбирного корня

При хранении корня имбиря не следует срезать кожу, ведь именно в слое, расположенном непосредственно под ней, – основная имбирная ценность. Если она тонкая, то ее не удаляют и при готовке, а вот толстую можно будет срезать, если вы готовите, например, суп или сладости. В чай или компот может употребляться имбирь с кожурой. Срезать кожицу лучше сострагивая, как при очистке моркови.

Отвечая на вопрос, сколько можно хранить имбирь, следует определить его состояние. Свежий корешок «живет» в прохладной среде (холодильник, погреб и т.п.) не дольше недели. Если предварительно слегка просушить корень на солнце, срок его жизни увеличивается до месяца. Срок хранения сухого корня достигает 4-6 месяцев. Перед использованием его замачивают.

Для хранения корня используйте бумажный пакет или пищевую пленку, обязательна сухая среда - иначе продукт может заплесневеть.

Еще один способ хранения: очистить свежий имбирь или замочить сухой, залить кипятком или хересом кулинарным, держать его можно, герметично закрыв, в холодильнике приблизительно пару месяцев.

Хранение маринованного имбиря

После вскрытия банки следует употребить содержимое в течение месяца, при хранении тщательно плотно закрывать.

Хранение порошка

Порошок требует герметичности, сухости и темноты, температура не должна превышать 35 градусов Цельсия.

Полезные и вредные свойства имбиря

Разобравшись с принципами выбора имбиря и тем, где хранить имбирь, было бы неплохо узнать, чем полезен имбирь и как его употреблять.

Самые ценные для человека вещества в имбире – это витамины С, В1, 2, А, соли магния, кальция и фосфор.

Лечебное воздействие

Целебные свойства пряности известны более 5-ти тысячелетий. Ввиду согревающего воздействия имбиря на организм, особенно он ценен для жителей мест с холодным климатом.

Эта пряность как никакая другая благотворно влияет на пищеварительную систему. Это касается, прежде всего, помощи желудку переваривать то, что в него попадает. Кроме того, если вас укачивает, имбирь поможет вам справиться с этой бедой лучше, чем лекарственные средства из аптеки. А если у ваших близких нет аппетита – просто начните готовить блюдо с добавлением имбиря, от которого по дому распространится манящий аромат, или заварите им имбирный чай – гарантированно человеку вскоре захочется кушать.

«Побочный» полезный эффект при лечении пищеварения – снижение уровня холестерина в крови. Имбирь разгоняет кровь, не только устраняя проблемы внутреннего характера, но и «оживляя» потухший цвет лица, взгляд, поднимая настроение. А еще это помогает выводить шлаки и токсины, слизь со стенок пищеварительных органов - «мусор», остающийся от переваривания «тяжелых» продуктов.

Компрессы из имбиря с водой, либо подогретым кунжутным или горчичным маслом прекрасно избавляют от артритов и болей суставов, радикулита, при этом не вызывая аллергии. А расслабить мышцы поможет имбирная ванна.

При использовании имбиря в качестве лекарственного средства особенно важно понимать, как хранить имбирь, чтобы он не потерял свои благодатные качества – ведь они исчезают быстрее, чем аромат и вкус.

Противопоказания

Существует стандартная дозировка, однако, ее следует снизить до минимума при наличии язвенной болезни, кровотечениях, воспалении кожных покровов, высокой температуре – эти недуги имбирь может усугубить. Беременным следует употреблять пряность только после консультации с наблюдающим врачом.

Дозировка

Стандартная доза – не более ¼ ч.л. порошка на 1 порцию или 1 ст.

Также учитывайте, что самый острый по вкусу сухой корень имбиря, измельченный непосредственно перед готовкой. 1 его ч.л. заменяет 1 ст.л. натертого свежего корня. А вот порошок обладает менее насыщенным вкусом и запахом.

При изготовлении теста с имбирным порошком кладут не более 1.5 ч.л. порошка на 1 кг теста. Для напитков дозировка – до половины ч.л. на литр. В рисовых блюдах и гарнирах желательно не превышать содержание порошкообразного имбиря в 1/5 ч.л. на 1 человека.

Использование имбиря в кулинарии

Обладая пикантным острым вкусом и легким пряным ароматом, имбирь как бы добавляет яркость другим блюдам, усиливая их «звучание». Кроме того, как уже упоминалось, имбирь в кулинарии выполняет еще одну немаловажную роль: он усиливает «огонь пищеварения», помогая организму переваривать съеденное.

Наиболее расхожее применение – добавление в хлебобулочные изделия: хлеб, пряники, сдобу. В некоторых странах производят муку, куда примешивают порошок имбиря.

Из белого корешка варят чаи, настойки, алкогольные напитки, компоты. В перемолотом виде этот белый корешок можно встретить в разнообразных пряных смесях, включая индийскую карри.

В перемолотом виде этот белый корешок можно встретить в разнообразных пряных смесях, включая индийскую карри.

Сегодня многим имбирь также знаком как составляющая японской кухни – его подают в заранее замаринованном виде вместе с блюдами суши-кухни, включающей рис, рыбу, морепродукты.

Если вы готовите имбирное тесто, добавлять порошок следует при замесе либо в конце. В компоты или кисели – за 2-5 минут до готовности, затем хорошенько размешать. В блюда, готовящиеся на масле, имбирь кладется при обжаривании с остальными пряностями.

Для приготовления блюд с имбирем не используйте деревянную посуду, если не желаете, чтобы она впитала его запах. Измельчать корень лучше всего на терке.

Сочетание с другими продуктами питания

Одно из самых распространенных сочетаний для этой пряности – это имбирь плюс цитрусовые (лимон, апельсин). Фрукты в этой комбинации могут быть как свежими, так и засахаренными в цукаты, также может быть добавлен мед. В Юго-Восточной Азии готовят национальное варенье из этих компонентов, называется оно чоу-чоу. А вот китайцы употребляют засахаренный имбирь без вкусовых добавок.

Чай, заваренный из белого корня, с добавлением меда и лимона, отлично помогает при простуде.

Ввиду того, что эта пряность особенно полезна в блюдах, которые организму тяжело переварить, она незаменима там, где есть картофель или зернобобовые, например, фасоль. Также отлично сочетается с овощами и рисом.

Другие полезные материалы

produkt-pitaniya.ru

Как хранить имбирь в домашних условиях

Имбирь - поистине удивительный продукт, обладающий узнаваемым насыщенным ароматом и острым пряным вкусом. Полезные свойства и вкусовые качества этого растения, как и любого скоропортящегося продукта, зависят от условий, в которых он содержится после покупки. Поэтому полезно знать, как хранить имбирь, чтобы использовать его в домашних условиях как можно дольше.

Храним корень имбиря в свежем виде

Выбирая способ хранения имбиря, надо чётко представлять срок, в течение которого вы планируете употребить его в пищу. В холодильнике держать имбирь можно непродолжительное время.

В овощном отсеке

До нескольких недель свежий имбирь может храниться в специальных пакетах, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Такие пакеты обычно герметично застёгиваются. Корень имбиря положите внутрь, затем постарайтесь выпустить максимальное количество воздуха и положите в овощной отсек холодильника.

Клубни не следует предварительно очищать: так вы продлите срок их хранения в холодильнике.

Дома приправу хорошо хранить также в бумажном пакете. Заверните корешки в бумажные салфетки так, чтобы не оставалось незакрытых участков. Положите в пакет и так же, как в первом случае, выпустите воздух. Положите в отделение для фруктов и овощей. Несколько недель продукт будет сохраняться свежим.

Без дополнительной упаковки он будет храниться в бумажном пакете в холодильнике около недели.

В морозильной камере

Корешки плотно оберните пищевой плёнкой. Поместите их в герметично застёгивающиеся пакеты для пищевых продуктов, выпустите лишний воздух и закройте. Положите продукт в морозилку. Он будет храниться там несколько месяцев.

Перед тем как отправить корень имбиря в морозильную камеру, можно его измельчить. Очистите корень и натрите на тёрке либо измельчите иным способом. Выложите порционно на поднос (лучше использовать столовую ложку), застеленный пергаментом. Поместите поднос в морозилку и, когда имбирь затвердеет, переложите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Затем верните в камеру. Приправа, заготовленная таким образом, будет радовать вас своим пряным вкусом около полугода.

В плотно закрытой банке или контейнере можно хранить и нарезанный небольшими кусочками корень имбиря. Очищать его перед заморозкой не требуется.

Можно нарезать имбирь медальонами. Корень, нарезанный тонкими ломтиками, выложите в плоскую посуду в один слой, отправьте на полную заморозку. После переложите медальоны в герметичный контейнер и вновь отправьте в камеру. Свежий корень будет храниться не менее трёх месяцев.

Сушим имбирь впрок

В домашних условиях сушеный имбирь хранится довольно долго - около двух лет.

  1. Промойте, просушите корень.
  2. Нарежьте его на тончайшие полупрозрачные ломтики.
  3. Разогрейте духовку до 50 градусов.
  4. Выстелите противень пергаментом и выложите на него пластинки.
  5. Поместите противень на час в духовку.
  6. Через час переверните пластинки и поставьте имбирь сушиться ещё на 60 минут.
  7. Убедитесь, что ломтики полностью просушились, дайте им остыть.
  8. Сложите всё в плотно закрывающуюся посуду.
  9. Храните сухую приправу дома при комнатной температуре.

Храним ломтики в маринаде

При таком способе хранения пряный корень потеряет незначительную часть своих вкусовых особенностей, но взамен вы получите ароматную добавку с не менее интересным вкусом. Есть множество вариантов маринада, которые легко использовать дома.

Кулинары, которые часто применяют имбирь в качестве приправы или компонента различных соусов, нередко хранят его в водке или белом вине. Нарезанный тонкими ломтиками корень складывают в стеклянную ёмкость, заливают алкоголем и плотно закрывают. Маринад пропитывает кусочки около двух недель.

Заливкой также могут выступать рисовый уксус, лимонный сок, саке, рисовое вино, сухой херес. Отметим, что менее всего на вкус и аромат имбиря влияет водка.

Хранится такая заготовка почти два месяца. Сам маринад из банки можно использовать при приготовлении соусов и коктейлей.

Наиболее изысканный способ хранения - в сахарной заливке

В восточных странах ещё с древних времён ароматные клубни засахаривают. Этот способ подходит для любителей ароматного чая.

  • Приготовьте сахарный сироп: стакан сахарного песка разведите в таком же количестве воды.
  • Тонкие ломтики очищенного корня залейте сиропом.
  • Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока сироп не будет выливаться из ложки непрерывной струйкой. Это займёт около 15 минут.
  • Снимите сироп с огня, подождите, пока он остынет.
  • Извлеките пластинки имбиря, обваляйте их в сахарной пудре.
  • Отправьте ломтики в духовку, прогретую до 50 градусов.
  • Храните в закрытой стеклянной ёмкости.

Выбирайте любой удобный способ хранения имбиря и радуйте свою семью необычными и полезными блюдами круглый год.

HozObzor.ru

Как хранить имбирь правильно | Всё об имбире

Отличие имбиря от многих других полезных продуктов в том, что он может достаточно долгое время храниться – именно благодаря этому тысячи лет назад корень имбиря совершал длительные морские путешествия из одной страны в другую. На сегодняшний день существует множество специального оборудования, с помощью которого имбирь может спокойно перевозиться на длительное расстояние.

Но все же подобная информация и технологии доступны только лишь для продавцов, занимающихся перевозкой имбиря, но что же делать нам, простым смертным? Какой нужно купить имбирь? Условия хранения имбиря и другие не менее важные вопросы, ответы на которые помогут правильно использовать корень имбиря для лечения различных заболеваний.

Какого вида бывает имбирь?

Во-первых, вам в первую очередь следует знать, в каком виде может быть представлен имбирь. Так, сегодня имбирь вы можете купить в свежем, сушеном, маринованном виде. К примеру, молотый имбирь не заменит свежего, ведь он имеет совершенно другой вкус и аромат, а сушеный имбирь острее свежего, поэтому при применении имбиря следует учитывать этот фактор, а лучше – перед употреблением его хорошо вымочить.

Купить имбирь можно в любом супермаркете или на рынке, маринованный, при условии, что вы любите суши, вы уже пробовали в суши-барах и других японских ресторанах, а молотый имбирь обязательно найдется в отделах со специями. Существует еще один вид имбиря – он представлен в виде масла. В этом случае приобрести такой имбирь можно лишь в аптеках или специализированных магазинах, которые занимаются продажей ароматических масел. Ну, и конечно же, имбирь можно приобрести посредством заказа через интернет-магазин, но этот вариант считается самым худшим. Ведь неизвестно, где был куплен корень имбиря. Хранение и перевозка могли быть проведены не по правилам. А это значит, при заказе вам может достаться совершенно несвежий имбирный корень, который давно потерял все свои свойства.

Также следует отличать и то, каким может быть сам имбирный корень. На сегодняшний день он бывает белым и черным. Черный имбирь получается благодаря тщательной промывке корня в воде с помощью щеток, белый – с помощью дополнительной обработки 2-ным раствором извести хлорной спустя 6-8 часов после очистки имбиря от кожицы.

Черный имбирь (по-другому – «барбадосский ») – имеет сильный запах, в частности, по сравнению с белым имбирем, поскольку при обработке дополнительными средствами некоторые душистые вещества просто улетучиваются. На российском рынке чаще всего представлен белый имбирь. В основном это связано с тем, что наша кухня не столь пряная, как восточная, где используется сугубо черный имбирь, кроме того, он также ближе нам по своим вкусовым качествам.

В зависимости от того, как вы будете использовать имбирь, вы можете остановить свой выбор на сушеном, свежем и порошковом имбире.

В случае если вы решили купить свежий корень имбиря, он должен быть гладким, не сморщенным и плотным. Аккуратно осматривайте корень имбиря – на нем не должно быть пятен или других повреждений. Если обнаружите прожилки или волокна, знайте, что это старый корень имбиря. При этом чем длиннее имбирный корень, тем он богаче эфирными маслами и другими полезными микроэлементами.

После того, как вы выбрали, какой все же имбирь вы желаете купить, следует задумать и том, как его хранить. Срок хранения имбиря будет различен для разных его видов. И поэтому очень важно знать все эти условия, чтобы купленный вами имбирь продержал свои полезные качества как можно дольше.

Имбирь – хранение в правильном виде как залог здоровья

Если вы приобрели свежий корень имбиря помните, что в холодильнике он может храниться не более недели. При этом его следует обернуть в пищевую пленку, проверив перед этим, чтобы корень был обязательно сухим. Некоторые «советчики» говорят, что можно имбирь хранить и в морозильнике. Это – неправда. К сожалению, мороз убьет все имеющиеся полезные витамины и аминокислоты в имбире, после размораживания в нем останется только его пряность и вкус, не более этого.

Если вы желаете, чтобы имбирный корень как можно дольше сохранился в вашем холодильнике, вначале немного просушите имбирь на солнце, и только после этого, завернув в бумажный пергамент, положите для хранения в темное место (погреб). Так он продержится в течение одного месяца. Вымоченный корень имбиря, который должен быть обязательно свежим и хорошо очищенным, можно залить кипяченой водой и поставить в холодильник. В таком вот виде имбирь сможет храниться достаточно долгое время без потери своих вкусовых и лечебных свойств.

Хранение сушеного имбиря

Сушеный имбирный корень можно просто хранить при компактной температуре или также в холодильнике достаточно долго – до полугода. Но прежде чем употреблять его, следует вымочить имбирь в обычной воде в течении, как минимум, 6-8 часов.

Хранение молотого имбиря

Молотый имбирный корень необходимо хранить в герметично закрытой упаковке, максимальная температура – до 35 градусов.

Если вы только что выжали имбирный сок, лучше употребите его сразу, не оставляйте на хранение.

Как хранить маринованный имбирь

Любите маринованный имбирь? Срок хранения имбиря в таком виде составляет около месяца, при условии, что он будет находиться в холодильнике.

Хранение имбирных отваров и настоев

Если вы желаете сохранить отвар или настой имбиря, следует помнить, что при компактной температуре он может храниться в течении трех часов и более пяти часов в холодильнике. При этом, банки с настоями должны быть плотно закрыты. Если вам необходимо принять отвар имбиря, то после холодильника необходимо продержать его при комнатной температуре хотя бы несколько часов. Хотелось бы дать небольшой совет: подобные отвары и настои лучше всего разогревать в микроволновке, поскольку в этом случае в разогретом напитке сохранится больше витаминов и полезных свойств. Не следует также забывать и о том, что если при приготовлении настоя вы не процедили его, со временем вкус будет лишь усиливаться.

Почему мы покупаем имбирь? Да потому что это концентрат витаминов, минералов и прочих полезных организму веществ! Чай с имбирем зимой помогает противостоять инфекциям, в летний зной освежает, кроме того, в любое время года этот напиток - эффективный помощник в похудении.

Имбирь - незаменимая добавка к блюдам восточной кухни, придающая неповторимый аромат и узнаваемый вкус. Напомним, что все активные компоненты лучше всего сохранены именно в свежем корне, а не в сушеном молотом или маринованном. Чем моложе корень и чем его лучше хранили, тем выше его полезные свойства.

Чтобы вам не попался примороженный, лежалый или попросту испорченный корень, важно уметь правильно оценивать его качество при покупке. «Со Вкусом» расскажет о 5 главных признаках свежести корня имбиря, с которыми вы не ошибетесь с выбором.

Признаки свежего имбиря
Излом
Выбирая нужный корень, отломите один небольшой отросток. Если при этом услышите хруст, увидите капельки выделившегося сока и почувствуете сильный аромат, - смело покупайте!


Цвет
Значение имеет и страна происхождения корня. Тот, что везут из Азии, например, золотистого цвета, с матовой тонкой кожицей. Он обладает мягким пряным вкусом. А вот африканский имбирь более темного окраса, он сильнее горчит и поэтому стоит дешевле.


Запах
Понюхайте корень, от него не должно веять сыростью или плесенью. Если всё-таки заметили, откажитесь от покупки, потому что товар, скорее всего, неправильно хранили или транспортировали.


Вид
На поверхности свежего корня имбиря при надавливании не должно оставаться вмятин, как и не должно быть подвядших участков. Корень должен быть твердым, гладким и упругим.


Размер
Чем больше на корне мясистых округлых ответвлений, тем больше в нём содержится полезных микроэлементов и эфирных масел. Но если заметили уже свежие отростки и проснувшиеся почки, смысла покупать такой продукт нет - он давно просрочен.


А для чего корень имбиря с почками подойдет, так это для выращивания дома. Посадите его в среднего размера горшок, чтобы через пару месяцев выкопать свежайший сочный.

Хранить корень имбиря можно в холодильнике и достаточно долго. Оберните его пищевой пленкой и поместите в отделение для овощей. Заметим лишь, что чем дольше вы храните свежий имбирь, тем больше полезных свойств он теряет.

Популярный ингредиент в кулинарном мире для добавления пикантного вкуса и тепла в блюдо — имбирь. Отличительная острота с затяжной пряной нотой, чудесная способность усиливать вкус при приготовлении множества блюд. Именно это заставляет искать и приобретать корнеплод в магазинах.

Это любимый зимний компонент для добавления в чай или из-за своего согревающего свойства. Прежде чем купить продукт, почитайте статью про имбирь: как выбрать в магазине и хранить дома.

Внешний вид

Важно знать, какие типы растения поступают на полки магазинов, чтобы узнать, как правильно выбрать пряность.

Имбирь, который продается в супермаркетах — зрелый корень собирается, когда растению 7 до 10 месяцев, и имеет светло-коричневую кожицу и сливочно-желтую сочную мякоть. В июне и августе собирают поздний урожай. Корневища крупных размеров 15-25 см, а аромат «более горячий». Этот поздний корень ценится за высокое содержание масла и сочный вкус.

Если зимой найдете в магазине корнеплод с синеватым оттенком, не волнуйтесь, нет ничего плохого — это гавайский вид с голубым кольцом, особенно сочный и ароматный.

Еще один тип — молодой имбирь, называемый весенним или детским. Корень собирается в возрасте 3-4 месяцев, имеет тонкую розовую кожу и не нуждается в очистке. Текстура молодого корнеплода менее волокнистая и используется для маринования. Ранний урожай происходит в феврале и марте, когда корневища имеют минимальное содержание волокон, что делает продукт качественным для обработки.

Имбирь технически является стеблем, но его называют корнем, так как растет под землей. Продукт продается круглый год на рынках и в супермаркетах: в отделах продажи овощей и фруктов. Сушеный и маринованный — в отделе специй.

Не покупайте пряность, если:

  1. Кожа выглядит мокрой и заплесневелой, повреждена, сморщена и обесцвечена.
  2. В клубне слишком много мелких узких отростков.
  3. В руке корень чувствуется мягким при сжатии.

Чтобы получить максимальную отдачу от покупки, лучше выбирать кусочки корня прямой или прямоугольной формы с минимально возможным количеством отростков. Это облегчит очистку и приготовление. Выбрав корень с гладкой кожей, твердой текстурой и тяжелым весом, важно определить количество покупки. Так как свежесть корнеплода является ключевым моментом: для приготовления блюд требуется 2-4 сантиметра, поэтому если купите больше 300 грамм, то важно знать все о хранении продукта.

Имбирь – растение тропическое, любящее тепло, влагу и длинный световой день. Именно поэтому его выращивают в Африке, Индии, Китае, где он накапливает много полезных веществ и широко применяется как в кулинарии, так и медицине. Как грамотно выбрать этот ценный продукт вдали от его родины и как его хранить?

Правила выбора и хранения свежего корня

Ценность свежего корня имбиря напрямую зависит от его свежести и правильного хранения. Поэтому так важно грамотно подойти к его выбору. Как выбрать имбирь в магазине и на что обратить внимание? Весь корень, который можно найти на прилавках магазинов, чаще всего является индийским или африканским.

Их можно отличить уже по внешним признакам:

  • Индийский имбирь более светлый, гладкий, с тонкой кожице. Если его надломить, будет видна сочная и ароматная мякоть светло-желтого цвета.
  • Африканский корень более темный, с плотной, даже грубой, кожицей. Его мякоть менее ароматная, желтая, с выраженной горечью.

Продукция из Индии считается более качественной и ценной в плане концентрации полезных веществ. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • корень не должен обладать посторонними запахами, особенно признаками тухлости;
  • поверхность должна быть ровной, гладкой, на вид казаться сочной, без признаков плесени, зелени, белых налетов и любых повреждений от надломов до надрезов;
  • цвет кожицы светлый, без многослойных чешуек.

Если на корне присутствуют явные ростки – это признак того, что имбирь хранился в слишком теплом и светлом помещении долгое время. Скорее всего, срок его годности уже подошел к концу. В таком продукте очень мало полезных веществ и ценных эфирных масел. Его можно только посадить в горшок и попробовать вырастить как домашнюю культуру.

Так выглядит качественный свежий корень

Если по всем внешним признакам корень кажется свежим, можно оценить его мякоть. При надрезе или надломе должен ощущаться выраженный цитрусово-пряный аромат и проступать светлый сок. Если разломать корень, должен быть слышен сочный хруст, такой, какой издает свежее яблоко. Чем светлее цвет мякоти, тем моложе корень. Желтая интенсивная окраска говорит в сторону старого корня.

Свежий цельный можно хранить в холодильнике 2 недели в полиэтиленовом пакете или льняном мешочке.

Если корень имеет срез, то в таком случае во избежание высушивания его кладут в льняную предварительно увлажненную ткань.

Так на протяжении недели продукт не потеряет свой аромат и полезные компоненты.

Имбирь можно заморозить, но тут нужно понимать вероятность потери некоторых компонентов под воздействием низких температур. Перед закладкой на хранение его лучше нарезать тонкими ломтиками для простоты дальнейшего использования.

Как выбрать и хранить молотый корень

Правильно выбрать имбирь молотый, который получают после сушки и измельчения свежего корня, гораздо проще. В первую очередь обращают внимание на целостность и герметичность упаковки. Далее проверяют срок годности и дату фасовки. Если все соответствует норме, специю можно смело приобретать. Лучше предпочесть не пакетированный продукт, а баночный. Так повышается уверенность в качестве сыпучего продукта.

Сыпучую специю хранят только в герметичных емкостях из стали или стекла, которые не дают аромату выветриваться и не пропускают другие запахи.

Если принимать во внимание все вышесказанные нюансы, можно при покупке выбрать имбирь действительно качественный, который принесет пользу здоровью всем членам семьи.

Сфера применения

Имбирь невероятно ценен как лекарственное средство, тонизирующее и кулинарное. В свежем виде он используется для приготовления салатов, супов, мясных блюд. Из него варят варенье, делают цукаты, маринуют, добавляют в тесто.

Самый распространенный и простой вариант использования свежего продукта – это добавление его в чай. Такой напиток становится эффективным согревающим средством в осенне-зимний сезон, укрепляет иммунитет, обеззараживает слизистую носоглотки, снимает головную боль, поднимает жизненный тонус.


Корень с почкой годится только для проращивания, в нем уже нет большинства полезных веществ

Кроме этого, корень в любом виде способствует ускорению обменных процессов, что взято на заметку многими диетологами. Имбирь помогает похудеть, поэтому его употребляют как в чистом виде, так и в комплексе с другими жиросжигающими продуктами. К ним относятся лимон, чеснок, зеленый чай и другие.

Выбирая свежий корень, важно его переработать в течение нескольких дней, чтобы он не потерял своей ценности. Можно его замариновать в простом маринаде из уксуса, соли и сахара. Можно сварить варенье из тонконарезанных ломтиков корня и цедры апельсина. Большой популярностью пользуются цукаты, которые тоже легко сделать в домашних условиях.

В преддверии новогодних праздников одним из самым популярных в Европе десертов считается имбирный пряник, печенье и даже торт. Они очень четко передают сладковато-пряную атмосферу Нового года. Имбирное печенье, например, можно готовить вместе с детьми, так как это очень просто и увлекательно, особенно когда дело доходит до декора. Здесь можно использовать глазурь разных цветов, посыпки разных форм, рисовать с помощью трафарета, не ограничиваясь никакими правилами, а лишь собственной фантазией.

По всему видно, что имбирь – продукт абсолютно универсальный. Это уникальный вкус и аромат, это неоценимая польза для здоровья и весомый вклад в собственную красоту. Его нужно включать в меню всей семьи, уметь правильно выбирать и грамотно использовать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «avediza.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «avediza.ru»