Масло оливковое. Сколько калорий в оливковом масле Оливковое масло калорийность 1 столовая

Подписаться
Вступай в сообщество «avediza.ru»!
ВКонтакте:

Путь к стройности необязательно начинать с мучительной диеты или голодания. Чтобы сбросить пару килограммов, достаточно заправлять салаты вместо майонеза более полезным ингредиентом. Оливковое масло, калорийность которого даже выше популярного соуса, тем не менее, поможет снизить вес. Как и почему это происходит?


Почему оливковое масло снова в моде?

Прованское, деревянное или оливковое масло было необычайно популярно еще в Древнем Египте, античной Греции и Риме. Сегодня оно снова у всех на слуху. О нем говорят в кулинарных ток-шоу, его советуют диетологи, о чудесных свойствах этого продукта рассказывают косметологи. Почему же именно оно оказалось в центре внимания тех, кто следит за фигурой и старается придерживаться здорового питания?

Дело как в большом наборе полезных свойств, так и в особенностях технологии его получения. В отличие от других растительных масел, его извлекают из семян без применения растворителей или термической обработки. Это позволяет сохранить весь комплект питательных веществ и уникальный аромат олив. В отличие от майонеза, оно не содержит «химии».

Оливковое масло, калорийность на 100 грамм которого составляет 898 ккал, трудно назвать диетическим. Но такое высокое количество калорий не должно пугать тех, кто стремится похудеть. В отличие от жиров животного происхождения, оно не только не прибавляет веса, но даже способствует его снижению, так как сокращает количество жировых клеток.

Сейчас многие обеспокоены тем, как избавиться от «плохого» холестерина. Так как оливковое масло включает ненасыщенные жиры, оно сокращает его количество, но не уменьшает концентрацию полезного. Таким образом поддерживается оптимальный баланс этих важных элементов в организме. Кроме того, обнаружилось, что масло обладает противораковыми способностями и продлевает жизнь.

Конечно, даже такой полезный растительный жир не следует пить стаканами. Нормой является употребление всего 2 столовых ложек в сутки. Этого с лихвой хватит для очищения и оздоровления организма. Поэтому гораздо важнее знать, сколько калорий в ложке оливкового масла. Их количество будет таким:

  • чайная ложка – 39 ккал;
  • столовая ложка – 119 ккал;
  • дневная норма (2 ст. л.) – 238 ккал.

Чтобы похудеть, женщина должна получать ежедневно не более 1200 ккал. Таким образом, учитывая калорийность оливкового масла, нетрудно сосчитать, что 1 столовая ложка обеспечит 9,9% от физиологической нормы калорий.

Диетическая ценность этого продукта зависит не от того, сколько калорий в оливковом масле, а от его состава. Большая концентрация олеиновых кислот приводит к активизации обменных процессов. В процессе пищеварения происходит стимуляция нервных клеток, в мозг поступает сообщение о насыщении. Это приводит к тому, что человек реже открывает холодильник и употребляет меньше пищи. Но не только специфический вкус – сам аромат масла способствует снижению аппетита, так как побуждает образовываться серотонин.

Почему сбрасывать вес с оливковым маслом лучше, чем с подсолнечным?

Оливковое масло составило серьезную конкуренцию подсолнечному. Хотя их энергетическая ценность практически одинакова, диетологи настойчиво рекомендуют худеть именно с прованским продуктом. В нем, как уже было указано, на 100 г 898 ккал, а в масле, получаемом из семян подсолнуха, – 899 ккал.

И от других растительных жиров оливковое масло ненамного отстает по такому показателю, как калорийность: одна столовая ложка различных масел имеет такую энергетическую ценность:

  • подсолнечное - 120 ккал;
  • арахисовое и кукурузное – по 152,8 ккал;
  • горчичное - 152,7 ккал;
  • кунжутное и льняное – по 120 ккал;
  • миндальное – 182,7 ккал;
  • соевое – 152,8 ккал.

Таким образом, если оценивать оливковое масло с позиции калорийности, то преимуществ перед другими аналогичными продуктами оно не имеет. Его плюс в том, что оно является низкохолестериновым продуктом, а также имеет в составе много витаминов.

Все для здоровья: как можно использовать оливковое масло?

Сфера применения оливкового масла не ограничивается только кулинарией. Оно полезно для язвенников, так как способствует заживлению язвы. Поможет и тем, кто страдает запорами, потому что активизирует перистальтику кишечника. Масло наладит работу сердца.

Если постоянно включать в меню овощные салаты, сдобренные оливковым маслом, то можно избавиться от жировых отложений и потерять вес.

«Деревянное масло» хорошо питает и укрепляет волосы. Для этого его применяют в виде масок. Не менее впечатляющий положительный эффект дают и маски для лица. Они восстанавливают водный баланс и эластичность кожи.

© Dusan Zidar - stock.adobe.com

  1. Оливковое масло снижает в крови уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего. Помимо этого, продукт укрепляет сердечную мышцу. Научные исследования показывают, что у людей, которые регулярно принимают продукты, насыщенные жирными кислотами, снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Продукт оказывает противовоспалительное воздействие на организм. Воспалительные реакции часто возникают по причине постоянного стресса, нерегулярного или неправильного питания, а далее перетекают в более серьезные заболевания. Масло помогает нейтрализовать последствия от воспалительных процессов, а также снизить частоту их возникновения.
  3. Масло оказывает положительное воздействие на крепость стенок сосудов, а также нормализует артериальное давление.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам оливковое масло используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  5. Оливковое масло помогает похудеть и считается отличным профилактическим средством от ожирения, разумеется, если употреблять продукт в умеренных количествах.
  6. Повышает работоспособность головного мозга. Систематическое употребление масла, вне зависимости от того, в чистом виде или в качестве заправки для блюд, улучшает память, концентрацию и внимательность.

Помимо этого, масло выступает в роли профилактического средства от болезни Альцгеймера — оно замедляет снижение когнитивной функции.


© Lukas - stock.adobe.com

Лечебные свойства оливкового масла

Лечебные свойства оливкового масла давно используются в народной медицине:

  1. Регулярное употребление продукта предупреждает депрессии и нервные расстройства. Масло нормализует гормональный баланс, из-за скачков которого часто беспричинно портится настроение. Кроме этого, систематически принимая масло, можно укрепить сон и добиться позитивного мышления.
  2. Есть мнение, что оливковое масло снижает риск развития диабета. Жиры, которые входят в состав продукта, нормализуют уровень сахара и инсулина. Если вы любите продукты, состав которых насыщен сахаром и углеводами, можно замедлить процесс попадания в кровь глюкозы небольшим количеством масла.
  3. Оливковое масло нормализует пищеварение, предотвращает возникновение запоров и вздутия, оказывает помощь в лечении заболеваний кишечника.
  4. Употребление продукта помогает восстановить силы после хирургического вмешательства или тяжелого заболевания.
  5. Масло выводит из организма яды, шлаки и лишние соли. Более того, продукт поспособствует очищению дыхательных путей и снижению негативного воздействия никотина на легкие.
  6. Регулярное употребление масла уменьшает проявление варикозного расширения вен и предотвращает его развитие за счет способности разжижать кровь. Продукт препятствует появлению тромбов и делает более эластичными стенки сосудов. Кроме этого, масло применяют наружно для втирания в кожу в местах проявления варикоза.
  7. С помощью продукта лечат воспаление десен. Для этого необходимо нагреть масло (чуть теплее комнатной температуры) и смазывать десна с помощью мягкой зубной щетки. В случае, когда операцию совершать болезненно, можно просто полоскать рот теплым маслом в течение 10-12 минут.

Масло относится к малому списку продуктов, которые почти на все 100% усваиваются организмом за счет разнообразного химического состава, компоненты которого способствуют быстрому усвоению друг друга. Например, входящие в состав антиоксиданты помогают организму усвоить витамин К.

Для здоровья женщин

Оливковое масло оказывает на здоровье женщин положительное влияние:

  1. Регулярное добавление в рацион продукта нормализует гормональный баланс, который скачет в период наступления менопаузы или перед ПМС.
  2. Масло используют в лечении бесплодия. Для этих целей в специальные диеты часто включают продукт с большим содержанием жирных кислот и питательных веществ, а оливковое масло в этой области — рекордсмен.
  3. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка эстрогена.
  4. Масло рекомендуется употреблять во время беременности, так как оно положительно повлияет не только на самочувствие матери, но и на малыша. Кроме того, продукт помогает бороться с хронической усталостью.

Во время грудного вскармливания употребление масла сократит возникновение колик у ребенка.

Оливковое масло для мужчин

Оливковое масло оказывает благоприятное воздействие и на здоровье мужчин:

  1. Регулярное употребление продукта улучшит потенцию за счет усиления циркуляции крови.
  2. Продукт улучшает репродуктивную функцию.
  3. Масло заряжает энергией перед изнурительными спортивными тренировками.

Особенно полезно масло спортсменам силового спорта, которым необходимо набрать мышечную массу или показать наилучший результат на соревнованиях.


© Visions-AD - stock.adobe.com

Применение в косметологии

В косметологии масло оливковое используется для улучшения состояния кожи, укрепления волос и ресниц:

  1. Чтобы увеличить густоту ресниц, достаточно просто смазывать реснички оливковым маслом каждый день перед сном. После месяца применения должны быть заметны первые результаты. Кроме этого, масло используют как средство для снятия макияжа.
  2. Чтобы получить блестящие и густые волосы, а также придать им мягкости и простимулировать дальнейший рост, необходимо делать маски на основе питательного крема и масла оливкового, втирая их в корни и равномерно распределяя по длине волос.
  3. Масло увлажняет кожу и защищает от вредного влияния окружающей среды, например, от ультрафиолета и токсинов, а также предотвращает шелушение и огрубение. Причем помогает просто регулярное употребление оливкового неочищенного масла, но если делать кремы для рук или лица с добавлением масла, то эффект значительно усилится.
  4. Масло применяют в процедурах обертывания и антицеллюлитного массажа. Эти же действия помогут сделать растяжки менее заметными.
  5. В домашних условиях можно избавиться от угревой сыпи или покраснений, но только если у вас не жирная кожа, иначе поры просто забьются и раздражение увеличится.

Помимо перечисленного, продукт ускоряет заживление ран, снимет болезненные ощущения и покраснения от небольших ожогов. Для косметического воздействия используйте нерафинированное масло холодного (первого) отжима.

Как употреблять при похудении?

Чтобы похудеть, рекомендуется натощак выпивать 1 ч. л. неочищенного оливкового масла. Со временем дозу увеличивают до 1-й столовой ложечки. После приема масла категорически запрещается что-то есть или пить на протяжении 40, а лучше 60 минут. В противном случае достичь желаемого результата будет невозможно. По желанию, когда ваш организм привыкнет к утренней дозе в 1 ст. ложку, можно добавить еще один прием масла на ночь в том же количестве (но начинать необходимо снова с 1 ч. л.).

Склонность к перееданию появляется у человека в том числе из-за нехватки в организме олейлетаноламида. Когда масло оливковое начинает взаимодействовать со слизистой кишечника, оно выступает в роли катализатора, благодаря которому начинается выработка указанного вещества.

Суть методики состоит в том, что насытив организм необходимыми жирными кислотами, вы предотвратите возможность переедания и сократите количество ненужных перекусов: чувство сытости в желудке будет сохраняться более продолжительное время.

Важно! Чтобы похудеть, используйте неочищенное масло. Но для термообработки пищи такое масло лучше не использовать.

Кроме этого, можно принимать по одной столовой ложечке масла, смешанного с соком лимона. Это очистит печень от накопившейся желчи, улучшит ее работу, а значит, ускорит процесс похудения.

  1. Людям, которые страдают от ожирения или сидят на диете, так как продукт высококалорийный.
  2. Людям, у которых есть холецистит, камни в почках или желчном пузыре, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта и ни в коем случае не пить его натощак.
  3. Во время приема продукта выше рекомендованной суточной дозы может критично понизиться давление.
  4. Некачественный продукт может спровоцировать отравление и сбои в работе сердца.
  5. Злоупотребление может вызвать расстройство желудка, образование камней в почках, стать причиной воспалительного процесса и критического снижения уровня сахара в крови.

Кроме этого, стоит помнить о высокой калорийности масла и употреблять его умеренно, в рекомендованных диетологами дозах.

Заключение

Оливковое масло – необычайно ценный продукт, который оказывает благотворное влияние на здоровье мужчин и женщин. Масло наносит вред организму только в случае приобретения некачественного продукта, нарушения норм хранения (в темном месте, с закрытой крышкой и не более 4-6 месяцев после открытия) или при злоупотреблении. Оливковое масло используется в косметических и лечебных целях, повышает настроение и помогает похудеть (при правильном применении). Наиболее полезным считается неочищенное масло extra virgin.

Здравствуйте, дорогие друзья – читатели моего блога!

Несмотря на то, что калорийность оливкового масла довольно велика, с его помощью можно похудеть.

На первый взгляд, странное утверждение, неужели настолько питательный продукт может помочь сбросить вес?

Секрет удивительного эффекта прост, это растительное масло содержит олейлетаноламид, благодаря присутствию которого быстро приходит чувство насыщения.

А если мы еще вспомним, сколько полезных веществ содержит этот продукт!

Предлагаю проанализировать его калорийность, сравнить пищевую ценность с не менее полезным подсолнечным маслом, вспомнить рецепты вкусных и полезных салатиков.

Оливковое масло: калорийность

Основой одной из самых полезных диет – средиземноморской, является оливковое масло калорийность которого на 100 грамм составляет 884 ккал.

Возможно вы, дорогие друзья, обращали внимание на то, как разрушительно влияют на организм низкокалорийные диеты? Добавлю, отрицательное влияние их зафиксировано не только на внутренние органы, но и на состояние мыслительных процессов.

Для нашего организма необходимы полезные жиры, а также мононенасыщенные жирные кислоты. Очень вкусный источник этих полезных веществ – оливковое масло. Известно, что среди жителей стран, расположенных в районе Средиземного моря, очень много долгожителей, причина – особенности питания.

Наличие в оливковом масле полезных триглицеридов, то есть жиров и жирных кислот, витаминов и микроэлементов делают его незаменимым продуктом для здорового питания. Оно буквально «выметает» из организма разнообразный клеточный мусор, возможно, именно поэтому именно этот продукт на 45 процентов снижает риск заболевания раком.

Калорийность салата с оливковым маслом

Избавиться от лишних килограмм можно и без особых усилий, просто стоит приобрести привычку регулярно готовить овощной салат с оливковым маслом. Конечно мгновенного эффекта мы не получим и не похудеем за неделю к выходным, но преображение внешности будет очевидным примерно через месяц.

Предлагаю рецепт очень вкусного и полезного блюда, калорийность салата с оливковым маслом, рецепт приготовления которого мы сейчас рассмотрим, составляет 60 ккал на сто грамм, это не так уж и мало, но все компоненты будут способствовать активному обмену веществ, поэтому он и будет эффективнее, чем разнообразные «голодные» диеты.

Для приготовления четырех порций этого салата нам понадобятся обычные продукты, которые несложно приобрести в любом супермаркете:

  • сто сорок грамм болгарского перца.
  • сто грамм авокадо.
  • сто шестьдесят грамм помидор.
  • сто грамм огурца.
  • сто грамм пекинской капусты.
  • пятьдесят грамм зеленого лука.
  • одна столовая ложка винного уксуса, соль и, конечно, одна столовая ложка оливкового масла

Напоминаю, что калорийность оливкового масла на сто грамм составляет 884 ккал. Но такой салат из огурцов, помидоров, капусты и авокадо – настоящее витаминное сокровище. В сочетании с оливковым маслом оно даст много необходимым витаминов, будет способствовать активному обмену веществ и значительно снизит аппетит.

Секрет этого рецепта не только в том, что калорийность овощного салата относительно невысока, но в том, что есть много после него уже не хочется. К числу достоинств, следует отнести и то, что готовить его просто и быстро: пекинскую капусту следует промыть водой и обсушить, затем нарубить ее, можно и не очень мелко.

Салатный перец также помыть, обязательно тщательно очистить от семечек, отрезать плодоножку, нарезать и поместить в салатницу. Добавить к капусте и перцу мелко нарезанные авокадо, помидоры, огурцы и зеленый лук, посолить, заправить уксусом и оливковым маслом и готово полезное блюдо для всей семьи.

Калорийность греческого салата с оливковым маслом

Средиземноморская диета славиться своим особым салатом, калорийность греческого салата с оливковым маслом составляет сто тридцать килокалорий на сто грамм продукта. Это блюдо стало знаменитым и популярным во всем мире не только из-за замечательных вкусовых качеств, оно еще и очень полезно.

Входят в состав салата помидоры, сладкий перец, огурцы, листовой салат, сыр фета, базилик, маслины и, конечно, заправляют его оливковым маслом. Рассчитать оптимальное количество его можно, зная количество калорий в той или иной емкости. Например, в 1 чайной ложке – 39 ккал, калорийность масла в одной столовой ложке составляет 119 ккал. Зная эти пропорции, можно использовать оптимальное количество продуктов.

Особенность этого салата – использование множества полезных трав, которые мы не часто применяем в кулинарии. Например – листья салатов айсберг или ромен. В их состав входит много фолиевой кислоты, которая остро необходима женскому организму, к тому же еще она принимает участие в создании организмом гормонов счастья – эндорфинов.

Или такая полезная трава, как базилик. Он обладает рядом удивительных способностей: снимает мышечное напряжение, успокаивает нервы, обладает свойством избавления от боли, вызванной нервным или мышечным перенапряжениям.

Обязательный элемент греческого салата – маслины, они оказывают удивительно благотворное влияние на состояние печени, очищают ее, способствуют налаживанию функций. Не менее важный компонент – традиционно издавна изготовляемый в Греции сыр Фета. Делают его из молока овец или коз. К числу его уникальных свойств принадлежат: способность уничтожать различные болезнетворные бактерии, сыр Фета помогает наладить здоровое пищеварение.

Ну и конечно оливковое масло, которое в Греции как было в древности, так и есть сейчас, уникальным средством от всех недугов. Напомню еще раз только хотя бы несколько его свойств: оно отличная профилактика от сахарного диабета, спасает от сердечно - сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Обладает бактерицидными свойствами, не зря его в средиземноморских странах использовали для быстрого заживления ран. Вот такими волшебными свойствами обладает салат, изготовленный их этих продуктов.

Можно возразить, а что же наше традиционное подсолнечное масло, разве оно хуже? Конечно – же, нет, просто нужно учитывать особенности этих растительных масел. Если сравнить калорийность оливкового и подсолнечного масла, то мы увидим совсем небольшую разницу: подсолнечное масло – 899 ккал на сто грамм, оливковое – 884 ккал на сто грамм. Оба эти продукта – очень полезны.

Преимущество подсолнечного – большое количество витамина Е, его там больше, чем в оливковом в 4 раза. Преимущество оливкового – значительно большее количество олеиновой кислоты, жиров омега-9, а именно эти вещества избавляют от холестерина, усиливают во много раз процесс сжигания жиров, поэтому именно оливковое масло рекомендуют использовать для похудения. Обязательное условие – для приготовления салатов или винегретов применять нерафинированное оливковое масло холодного отжима.

Но вот жарить – лучше на рафинированном оливковом масле. Какое-то время я пыталась выяснить, какое же растительное масло наиболее применимо для жарки. Мне попадались очень противоречивые сведения. Последняя информация от диетологов – наиболее безопасны кокосовое и оливковое масла.

Жарить на кокосовом – это уже чересчур, а вот на рафинированное оливковое можно обратить внимание. Диетологи утверждают, что при жарке оливковое масло теряет свои полезные свойства. Однако в отличие от подсолнечного - не выделяет вредных веществ. Калорийность жареного яйца на оливковом масле – двести тридцать калорий, а на подсолнечном – 240. То есть разница невелика, яичница на оливковом масле полезнее только из-за того, что при жарке не будут выделяться вредные вещества.

Итак, дорогие друзья, я поделилась с вами своими соображениями насчет пользы и калорийности оливкового масла. Буду как всегда признательна за ваши отзывы, рецепты и мнения насчет полезного и здорового питания. До скорых встреч!

Растительное масло из оливы, богатое витаминами и микроэлементами, используется не только в кулинарии, но и для здорового и правильного питания. Несмотря на высокую калорийность, оливковое масло – продукт диетический и часто используется теми, кто следит за фигурой.

Состав, польза

Оливковое масло состоит исключительно из жиров (БЖУ на 100 граммов — 0,0 г/99,9 г/0,0 г). Является очень полезным благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам (в частности, олеиновой), которые напрямую влияют на снижение уровня холестерина в организме, укрепляют и делают эластичными стенки кровеносных сосудов.

В оливковом масле содержатся витамины K, D, E, A, B3, также оно богато кальцием, натрием, магнием, фосфором и другими микроэлементами.

Такой состав оказывает на организм благоприятное действие :

  • укрепляет костную ткань;
  • восстанавливает стенки кишечного тракта;
  • повышает устойчивость к инфекциям;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает мышечный тонус.

Присутствующая в масле линолевая кислота положительно влияет на зрение, улучшает координацию движений, помогает в заживлении ран.

Особой популярностью оливковое масло пользуется у женщин. Считается, что его употребление предупреждает некоторые формы рака: 100 граммов в неделю сокращает риск возникновения злокачественной опухоли молочной железы в 4 раза.

Широко применяется масло и в косметологии из-за ценных веществ, входящих в его состав: сквалана, сквалена и фенола. Используется в производстве средств для увлажнения, питания и упругости кожи. Также полезно для волос.

Сколько калорий в оливковом масле

Оливковое масло при похудении

Олеиновая кислота способна вырабатывать вещества, притупляющие чувство голода.

Можно очищать организм, в течение 7 дней принимая на ночь смесь из 2 ст. л. масла и такого же количества сока лимона. Рацион в течение дня – фрукты, овощи и минеральная вода без газа.

Рецепты популярных диетических блюд с оливковым маслом

Салат с авокадо

Ингредиенты :

  • 140 г болгарского перца;
  • 100 г авокадо;
  • 160 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 50 г зелёного лука;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Перец помыть, убрать плодоножку, очистить от семечек, нашинковать. Капусту порубить, остальные продукты мелко нарезать. Всё поместить в миску для салата. Посолить и заправить.

Калорийность салата 60 ккал на 100 граммов.

Греческий салат

  • 140 г болгарского перца;
  • 100 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • листья салата и базилика;
  • 100 г маслин;
  • 70 г сыра фета.

Всё мелко нарезать, заправить.

Калорийность — 130 ккал на 100 граммов салата.

Салат-композиция по-испански

  • 100 г маслин;
  • 4 луковицы;
  • половина пучка петрушки;
  • 3 ст. л. уксуса (винного);
  • 3 ст. л. масла; молотый чёрный перец, соль.

Лук почистить и отварить в солёной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг, просушить. Нарезать, выложить на блюдо. Зелень нарубить, посыпать поверх лука. Маслины, порезанные кольцами, выложить поверх зелени. Винный уксус смешать с маслом, заправить блюдо.

Калорийность — 130 ккал на 100 граммов.

Вред оливкового масла

Неограниченное его употребление провоцирует ряд заболеваний (ожирение, сердечный приступ, инсульт, рак толстой кишки), а также может вызвать побочные эффекты, что связано с высокой калорийностью и жирностью продукта :

  • расстройство пищеварения;
  • диарею;
  • чрезмерное желчевыделение, блокировку желчного пузыря и образование камней.

Оливковое масло – полезный продукт при умеренном употреблении и соблюдении условий хранения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Похожие статьи

Зачастую многие люди ошибочно отказываются от употребления сливочного масла, считая его слишком жирным и вредным, в то время как небольшое количество масла в…

Майонез – известный и популярный продукт. В продажу выпускаются различные сорта этого соуса. Сторонники здорового питания отказываются включать в свой рацион…

Курага представляет собой сушеный абрикос, сохраняющий большинство полезных свойств свежего плода. Сухофрукт ценится повышенным содержанием микроэлементов и…

Зефир - один из самых низкокалорийных и разрешенных при похудении десертов, отличающийся невысокой жирностью, а также имеющий в составе полезные…

Общая калорийность оливкового масла на 100 грамм 899 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0 г;
  • углеводов – 0 г;
  • жиров – 99,9 г.

Продукт характеризуется большим содержанием витаминов Е, А, К, D.

В полной столовой ложке помещается 16 г оливкового масла. Таким образом, калорийность столовой ложки оливкового масла составляет 144 ккал. Суточная норма потребления продукта для взрослого человека не должна превышать 1 – 3 ложек.

Калорийность чайной ложки оливкового масла

Одна чайная ложка вмещает примерно 4,6 г продукта.

Общая калорийность чайной ложки оливкового масла равна 41 – 42 ккал. В день рекомендуется съедать не больше 3 – 7 чайных ложек продукта.

Польза оливкового масла

Известная польза оливкового масла заключается в следующем:

  • продукт почти на 100 % состоит из ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению показателя вредного холестерина;
  • богатый витаминный состав оливкового масла делает его незаменимым для профилактики болезней сердца, сосудов, лишнего веса, диабета;
  • олеиновая кислота в составе продукта способствует укреплению стенок сосудов;
  • известны целебные свойства масла для улучшения зрения, нормализации работы органов ЖКТ, укрепления костей, поддержания мышечного тонуса;
  • фенолы оливкового масла укрепляют иммунитет;
  • масло является эффективным натуральным слабительным, помогающим при употреблении натощак нормализовать стул и предупредить запоры;
  • диетологи рекомендуют оливковое масло для профилактики язвенной болезни желудка.

Вред оливкового масла

Обычно вред оливкового масла возникает в следующих случаях:

  • при несоблюдении норм потребления продукта организм насыщается большим количеством калорий, что, в свою очередь, приводит к набору лишнего веса;
  • из-за сильного желчегонного действия продукт противопоказан людям с желчнокаменной болезнью;
  • переедания растительным маслом увеличивают вероятность сахарного диабета;
  • при жарке растительного масла образуются вредные для здоровья канцерогенные соединения.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «avediza.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «avediza.ru»